اقتصادالعناوين الرئيسية

أردوغان: توفير الغاز الطبيعي مجاناً للمنازل

تعهد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتوفير الغاز الطبيعي مجاناً للمنازل قبل نحو ثلاثة أسابيع من الانتخابات الرئاسية المقررة في 14 أيار-مايو المقبل.

وأطلق أردوغان هذا التعهد لدى تدشينه الخميس لتسليم أول شحنة من الغاز الطبيعي لمحطة بحرية من احتياطي مكتشف في البحر الأسود، ويمثل الاقتراع الوشيك أكبر تحد انتخابي لأردوغان بعد تراجع نسبة التأييد له بسبب أزمة تكاليف المعيشة.

وهذا الاحتفال هو أحدث محاولة من الحكومة لاستعراض مشروعات ضخمة للطاقة والبنية التحتية في الفترة التي تسبق الانتخابات، والتي تظهر استطلاعات الرأي أن أردوغان قد يخسرها بعد نحو 20 عاماً في السلطة.

أردوغان: توفير الغاز شهرياً لمدة عام للمنازل مجاناً..

وقال أردوغان في تدشين مرفأ للغاز الطبيعي في إقليم زونغولداك في شمال البلاد “سنوفر غازاً طبيعياً مجانياً للاستهلاك المنزلي يصل إلى 25 متراً مكعبا شهرياً لمدة عام”.

وأضاف أن الغاز الطبيعي غير المحدود للاستهلاك المنزلي سيكون مجانياً للشهر المقبل.

واكتشف الغاز الطبيعي لأول مرة في حقل سكاريا قبالة سواحل زونغولداك في 2020، وفي حقل تشاي جوما-1 المجاور في العام الماضي، ومنذ ذلك الحين يبلغ حجم الغاز الإجمالي المتوقع 710 مليارات متر مكعب.

ولا تملك تركيا سوى القليل من موارد النفط والغاز وتعتمد بكثافة على الواردات من روسيا وأذربيجان وإيران، كما تعتمد على واردات الغاز الطبيعي المسال من قطر والولايات المتحدة ونيجيريا والجزائر.

إنتاج عشرة ملايين متر مكعب من الغاز يومياً..

وقال أردوغان إنه سيجري إنتاج عشرة ملايين متر مكعب من الغاز يومياً من حقول الغاز في البحر الأسود في بادئ الأمر.

وأضاف أن الإنتاج سيرتفع إلى 40 مليون متر مكعب من الغاز يوميا في الفترة المقبلة.

وتمثل الانتخابات الرئاسية والبرلمانية أكبر تحدٍّ انتخابي لأردوغان بعد تراجع نسبة التأييد له بسبب أزمة تكاليف المعيشة. ويتقدم مرشح المعارضة كمال كيلشدار أوغلو على أردوغان في استطلاعات الرأي.

وشرعت الحكومة في تنفيذ سلسلة من مشروعات البنية التحتية والدفاع الضخمة قبل الانتخابات.

وفي الأسبوع المقبل، من المقرر أن يفتتح أردوغان أول مفاعل للطاقة النووية في تركيا بنته شركة روساتوم الروسية للطاقة النووية.

 المصدر: فرانس24- رويترز

صفحتنا على فيس بوك  قناة التيليغرام  تويتر twitter

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى